Crianças na cozinha e a construção da autonomia alimentar

É saudável incentivar a participação das crianças no preparo das refeições, mas como saber se já estão prontas para assumir a cozinha sozinhas?

Célia Fernanda Lima Publicado em 01.10.2025
Imagem mostra uma mãe e uma criança na cozinha. Um menino negro e uma mulher negra estão preparando uma comida com panelas e talheres.
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Resumo

Estimular desde cedo a curiosidade pelo preparo das refeições faz bem para as saúdes física e mental de crianças e adolescentes, segundo especialistas. Confira três receitas simples para incentivar a autonomia deles na cozinha e promover conexão entre a família.

Crianças são bem-vindas na cozinha e, entre uma ajudinha ou outra, podem ir desenvolvendo autonomia. Mas, depois de liberar tarefas simples como descascar uma fruta, amassar o pão ou até fazer um ovinho mexido, como saber se elas já estão prontas para fazer uma receita sozinhas? E quais cuidados os responsáveis devem ter para incentivá-las a conquistar seu espaço com segurança?

Para a pediatra Flávia Oliveira, o mais importante não é se apegar ao que está sendo preparado, mas como e em que ambiente isso acontece. Idealizadora da “Liga da cozinha afetiva”, com receitas e indicações de alimentação para crianças, ela reforça que envolver crianças na culinária do dia a dia ajuda a construir um comportamento alimentar mais saudável.

“Quando ela compartilha a refeição e participa do preparo, experimenta mais tipos de alimentos, pois tem contato com sabores e texturas diferentes”. Ou seja, a criança pode se alimentar melhor quando tem familiaridade com essa variedade de frutas, verduras e carnes.

Outros benefícios envolvem:

  • Conexão amorosa e tempo de qualidade com a família;
  • Conversas e identificação sobre os gostos e as preferências da criança;
  • Exercício de leitura de rótulos;
  • Resoluções de pequenas contas matemáticas (medidas e proporções);
  • Regulação do tédio e da ansiedade ao esperar uma receita ficar pronta.

Como trazer as crianças para a cozinha?

Para a nutricionista Cynthia Howlett, as melhores estratégias para as famílias envolverem as crianças é criar um universo da cozinha para elas, sempre de forma adaptada. “As crianças podem ter um avental, medidores coloridos, uma colher e uma concha só delas”, sugere. “Saber que têm o próprio material já cria esse universo lúdico da culinária.”

Vale participar desde a escolha da receita até a ida ao mercado. “Assim, elas podem se animar a variar o cardápio — e as possibilidades crescem conforme ganham experiência”, diz.

Para incentivar o preparo de lanchinhos mais rápidos, a nutricionista recomenda usar o que as famílias têm em casa, como frutas, iogurtes e cereais.

“A criança que prepara uma refeição coloca no prato carinho, amor e atenção. Ela se envolve com o alimento, pois vai querer experimentar o que fez, e se sente mais autônoma, pertencente e orgulhosa de ter preparado algo para todos comerem.” – Cynthia Howlett, nutricionista

Quando saber se ela já pode fazer uma receita sozinha?

Ensinar a cozinhar requer uma progressão de acordo com as habilidades de cada criança. Primeiro, ela pode lavar o alimento, depois descascar com utensílios seguros, e então amassar e misturar ingredientes. Esse passo a passo sustenta a autonomia sem pular etapas.

Dessa forma, a resposta ao “posso fazer sozinho?” vai depender da receita e da experiência prévia. Para Flávia Oliveira, “a partir de um ano ela já consegue manipular movimento de pinça e pode pegar os objetos, descascar e amassar”.

A pediatra reforça que o uso de facas e outros utensílios pontiagudos demandam mais atenção e devem ter o acompanhamento dos responsáveis. “Mas é possível usar talheres de plástico, sem pontas e serras”, sugere.

Segurança básica na cozinha com crianças

  • Mãos e superfícies limpas;
  • Cabelos presos e mangas ajustadas;
  • Facas e lâminas guardadas;
  • Cabo da panela sempre virado para dentro;
  • Nada de vidro pesado nas mãos da criança;
  • Usar tigelas resistentes;
  • Micro-ondas apenas com recipiente adequado e ser aberto pelo adulto;
  • Atenção a gás/fogão;
  • Fósforo/isqueiro fora de alcance;
  • Sem crianças menores/pets circulando perto do fogão;
  • Supervisão adulta obrigatória se a atividade envolver calor, corte ou eletrodomésticos.

Já Cynthia Howlett explica que “a partir dos onze ou doze anos, a criança pode começar a fazer pratos simples com supervisão e ligar o fogão com cuidado.”

Como os adolescentes têm “todas as capacidades motoras, mentais e intelectuais para fazer uma receita”, Flávia afirma que eles estão mais preparados para se aventurar sozinhos na cozinha.”

Tarefas adequadas para cada idade

  • A partir de 1 ano: pode buscar os ingredientes e observar os adultos
  • A partir dos 3 ou 4: descascar, limpar, amassar e misturar
  • A partir dos 11 anos: fazer seus próprios lanches, fritar ovo e usar o fogão 
  • Adolescentes: podem aprender a fazer refeições mais complexas

*Em todas as etapas é indispensável a supervisão de adultos

Fontes: Flávia Oliveira (pediatra) e Cynthia Howlett (nutricionista)

Criatividade e receitas saudáveis

Para estimular essa autonomia e novas experiências culinárias, que tal convidar as crianças para prepararem receitas simples e nutritivas? Vitaminas, saladas ou sucos são opções seguras e não precisam de gás e fogo. Confira as sugestões que Cynthia Howlett compartilhou com o Lunetas.

3 receitas para as crianças fazerem (quase) sozinhas

1. Vitamina de frutas congeladas

Ingredientes:

  • Frutas vermelhas congeladas
  • Uma banana sem casca congelada
  • ⁠Água de coco ou leite 
  • ⁠Aveia em flocos finos 

Como fazer:
Bata no liquidificador e coloque uma colher de sopa de aveia.

2. Bolo de caneca de limão (sem glúten, sem lactose)

Ingredientes:

  • 1 ovo
  • 1 colher de farelo de aveia
  • Suco de ½ limão
  • 1 colher de sopa de açúcar de coco ou de mel
  • 1 colher de café de fermento

Calda

  • Suco de ½ limão
  • 1 colher de sopa de açúcar de coco

Como fazer:
Misture todos os ingredientes na caneca. Leve ao micro-ondas por um minuto e meio a dois. Misture os ingredientes da calda e jogue por cima do bolo ainda quente.

3. Mousse de chocolate

Ingredientes:

  • 1 e ½ pote de iogurte integral
  • 1 barra de chocolate 70%
  • 30g de leite em pó

Como fazer:
Derreta a barra de chocolate em banho-maria ou no micro-ondas. Adicione o iogurte e, em seguida, o leite em pó. Leve ao congelador por 45 minutos ou à geladeira por duas horas. 

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