Comidinhas sensoriais: aroma, textura e sabor para todo o lado

Comidinhas da época de festa junina, além de muito gostosas, podem conduzir os pequenos a descobertas sensoriais

Gourmet Jr. Publicado em 24.07.2020
Foto de receitas típicas de festa juninas do canal Gourmet Jr. que prometem despertar sensações de novos sabores, texturas e aromas nas crianças.
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Resumo

Além da experiência do comer, essas receitinhas típicas de festa junina prometem apresentar aos pequenos um mundo novo de texturas, cheiros e sabores.

Além de aproveitar as típicas receitas para festa junina, dá para estimular novas descobertas com comidinhas sensoriais, apresentando às crianças mais texturas, cheiros e sabores.

As dicas do canal Goumet Jr. são pratos temáticos, com muito milho, amendoim e canela, mas prometem agradar paladares durante todo o ano enquanto despertam sensações nas crianças. Fáceis de fazer, você pode estimular as crianças para preparar todas as deliciosas receitas para festa junina!

Receitas sensoriais para festa junina

  • Cremoso!

Esta receita de creme de milho admite diversos experimentos de textura e sabor. Pode colocar um molho pesto e, antes de servir, dar umas folhinhas de manjericão para o pequeno sentir aroma e sabor. Um molho à bolonhesa também é uma boa opção: um sabor mais conhecido, com uma textura granulosa.

Ingredientes

  • 3 xícaras de caldo de frango caseiro
  • 5 xícaras de milho congelado
  • 2 xícaras de leite
  • 1 cebola picada
  • 1 colher (sopa) de azeite de oliva
  • 1 colher (sopa) de manteiga
  • Sal e pimenta a gosto

Modo de preparo

Cozinhe o milho no caldo de frango. Escorra e reserve. Em uma panela funda, aqueça o azeite com a manteiga e refogue a cebola. Acrescente o milho já cozido e mexa. Coloque o leite e deixe cozinhar até ferver. Desligue o fogo e espere esfriar um pouco. Separe uma xícara do milho e o restante bata no liquidificador ou com um mixer. Volte tudo para a panela e aqueça novamente.

  • Cróc-cróc

Os grãos do milho refogado iniciam os pequenos que já mastigam no incrível mundo da crocância. Misturar com o creme de milho é uma boa opção. Para os maiores, além desse cereal in natura, podemos oferecer pipoca para se deliciarem com a textura e o som crocante que faz na boca.

Ingredientes

  • 2 xícaras de milho cozido (fresco ou congelado)
  • 1/2 xícara de pimentões coloridos picados
  • 1/2 cebola picada
  • 1 tomate picado
  • 1 dente de alho espremido
  • 1 colher de sobremesa de cheiro-verde
  • 1 colher (sopa) de azeite de oliva
  • Sal e pimenta a gosto

Modo de preparo

Aqueça o azeite em um panela. Acrescente a cebola e os pimentões. Deixe refogar, sempre mexendo, até a cebola começar a ficar transparente. Acrescente o alho. Quando dourar, junte o tomate e o milho. Cozinhe por 5 minutinhos. Desligue o fogo e coloque as ervas frescas. Sirva como acompanhamento de carnes grelhadas ou com creminho de milho.

  • Farofa-fá!

A receita original desses morangos com iogurte vai com farofinha de castanha de caju, mas, em tempos de festa junina, porque não utilizar o amendoim? Fica uma delícia! Já que estamos ousando, vale experimentar com outras frutas também.

Ingredientes

  • 1 caixa pequena de morangos
  • 3/4 xícara de iogurte natural
  • 1/2 xícara de castanhas de caju passadas no processador

Modo de preparo

Mergulhe os morangos no iogurte e depois na farofinha. Sirva!

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Com esta receita de creme de milho você pode brincar com várias texturas e aromas

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Grãos de milho para estimular a textura crocante

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Morangos com a textura cremosa do iogurte com aquele tom crocante do amendoim

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Maçãs com canela em pó para introduzir os pequenos no mundo dos aromas e especiarias

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Cuscuz à paulista que mistura todos os tipos de texturas, sabores e aromas

  • Puro aroma

Essas maçãs podem ser a porta de entrada dos pequenos para o maravilhoso mundo das especiarias! Se for possível, dê a canela em pau (ou em pó em um saquinho de pano bem amarrado) para eles sentirem o cheiro.

  • Ingredientes
  • 4 maçãs médias descascadas
  • 1/2 xícara de açúcar mascavo
  • 1 colher (chá) de canela em pó
  • 1/4 colher (chá) de noz-moscada em pó
  • 4 colheres (sopa) de água
  • 1 colher (sopa) de manteiga

Modo de preparo

Corte as maçãs. Em uma tigela média, coloque as maçãs, o açúcar mascavo, a canela e a noz-moscada. Coloque a mistura, a água e a manteiga em uma panela, em fogo médio, mexendo de vez em quando até as frutas ficarem macias, aproximadamente 15 minutos.

  • Junto e misturado

O cuscuz à paulista é uma comida típica de São Paulo que, a cada mordida, apresenta um sabor e uma textura diferente por causa dos ingredientes picados grosseiramente que vão misturados à massa. É divertido e muito, muito gostoso!

Ingredientes

  • 1 lata de sardinha
  • 1/4 xícara (chá) de azeitona sem caroço
  • 1/2 xícara (chá) de ervilha fresca
  • 2 xícaras (chá) de caldo de legumes
  • 1 ovo cozido picado
  • 1 cebola picada
  • 1 dente de alho amassado
  • 1 1/2 colher (sopa) de azeite de oliva
  • 1 1/2 xícara (chá) de farinha de milho amarela em flocos
  • 1/4 xícara (chá) de tomate pelado
  • 2 colheres (sopa) de salsinha e cebolinha
  • Sal e pimenta do reino a gosto
  • Ovinhos de codorna para decorar

Modo de preparo

Numa panela refogue o alho e a cebola no azeite. Coloque a sardinha, a ervilha e a azeitona. Mexa devagar em fogo baixo para refogar. Agora é a vez de pôr o caldo de legumes. Quando ele estiver aquecido, comece a despejar a farinha de milho, aos poucos, sem parar de mexer. Assim que a massa do cuscuz tomar consistência coloque o ovo picadinho, a salsinha e a cebolinha e misture tudo. Quando começar a desgrudar da panela desligue o fogo. Unte as forminhas com um pouco de azeite e coloque o cuscuz pressionando com a ajuda de colher de chá. Espere esfriar e desenforme na hora de servir. Descasque e corte os ovinhos de codorna em rodelas e ponha por cima dos mini cuscuz. 

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