Frutas da estação: a importância de valorizar o que a natureza dá

Resgatar o conceito de sazonalidade dos alimentos desde a infância é um aprendizado para a vida toda

Comida e Cultura Publicado em 11.03.2021
Foto de um menino e uma menina sentados em campo aberto comendo frutas durante um piquenique

Resumo

Apresentar as frutas da estação às crianças é uma forma de aproximá-las da natureza, além de trazer para a mesa alimentos melhores, mais saborosos e muito mais baratos.

Cada alimento tem sua própria época de ser entregue pela natureza no momento ápice de seu desenvolvimento, o que envolve tamanho, textura, sabor, nutrição… Por mais que a fruta preferida do seu filho seja manga ou morango, a partir do conceito de sazonalidade é possível lhe explicar por que é preciso esperar o inverno ou o fim do ano, por exemplo, para ter a fruta da estação no tempo certo.

Ao aproximarmos as crianças dessa relação com a comida e suas temporadas, ensinamos a ela sobre respeito ao tempo natural de cada semente, um fator decisivo se quisermos aproveitar ao máximo nossa diversidade alimentar e desenvolver um olhar afetuoso às cadeias alimentares.

Além de terem mais contato com a procedência dos alimentos, é uma oportunidade de trazer para a mesa alimentos melhores, mais saborosos e muito mais baratos, e não apenas explorar corredores e prateleiras nos supermercados, onde tudo está à disposição o ano todo.

Benefícios de priorizar as frutas da estação

  • 1. É mais barato

A maior oferta do produto abaixa o preço final.

  • 2. Mais saboroso

As frutas da época em geral são amadurecidas naturalmente, e não passam por processos químicos ou estufas para isso.

  • 3. É ecologicamente correto

Em geral, a sazonalidade garante o rodízio e o descanso do solo entre as safras.

  • 4. Mais saudável

Pois não precisam de intervenção tecnológica ou agrotóxicos.

  • 5. Nutritivo

Frutas da estação e verduras na sua época própria fornecem muito mais nutrientes ao corpo.

O convite é ouvir o que ela nos traz neste mês!

Frutas: Abacate, ameixa estrangeira, banana maçã, banana nanica, caqui, figo, goiaba, kiwi nacional, laranja pera, limão taiti, maçã nacional, mamão formosa, pera, pêssego estrangeiro, tamarindo, tangerina

Legumes: abóbora, abobrinha, beterraba, berinjela japonesa, pimenta cambuci, pimenta vermelha

Verduras: acelga, alface, almeirão, chicória, espinafre, louro, mostarda, repolho, rúcula, salsa

* Algumas frutas e verduras podem variar de acordo com a região.

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