Saudável, barata e simples de fazer: descubra a biomassa de banana verde. Se for cozida verde, a banana tem sabor neutro, e pode ser usada em doces ou salgados
Nas receitas, ela pode entrar no lugar de ingredientes como leite condensado e creme de leite, e pode ser usada tanto em receitas doces quanto salgadas.
Incrementar a alimentação dos pequenos nem sempre é fácil como gostaríamos em meio à rotina corrida das mães e pais. Opções saudáveis, baratas e de preparo rápido, então, são achados absolutos.
Daí vem a maravilha adicional desse ingrediente versátil chamado “biomassa de banana verde”. E para aqueles que não gostam do sabor da banana na comida, a boa notícia é que a biomassa tem sabor neutro.
Nas receitas, ela pode entrar no lugar de ingredientes supercalóricos como leite condensado e creme de leite, e pode ser usada tanto em receitas doces quanto salgadas, a partir de diversas qualidades de banana – nanica, prata ou maçã. Uma dica é fundamental: para que a biomassa tenha sabor neutro, é imprescindível que a banana esteja bem verde por fora.
Rica em vitaminas A, B1, B2 e minerais essenciais como fósforo, magnésio e potássio, a biomassa também é um dos alimentos antioxidantes que age na prevenção de doenças como o câncer e ajuda a combater o envelhecimento precoce.
O alimento levanta também a questão da sustentabilidade, afinal, estamos falando de um dos frutos mais abundantes e acessíveis do território brasileiro.
Em abril de 2016, foi regulamenta a lei nº 16.140, que visa introduzir alimentos orgânicos na merenda escolar de todas as escolas paulistanas. Felizmente, essa é apenas uma das muitas formas de democratizar o acesso a alimentos saudáveis e proporcionar uma maior qualidade de consumo às crianças.
No Estado do Amazonas, o ingrediente já faz parte do radar das escolas. Em julho deste ano, mais de 130 merendeiros da rede pública de ensino receberam uma formação sobre como introduzir a tão benéfica e abundante biomassa de banana verde no cardápio das escolas.
A atividade, promovida pela iniciativa pública do Estado, por meio da Agência de Desenvolvimento Sustentável (ADS),a Secretaria de Estado de Educação (Seduc) e o Serviço Social da Indústria (Sesi), teve o objetivo não só de capacitar os profissionais sobre manuseio e técnicas de armazenagem de grandes quantidades de alimentos, mas também ensinar receitas na prática.
Afinal, tão importante quanto conhecer os benefícios que ele traz, é saber como preparar os alimentos de forma a extrair dele todos os seus potenciais.
Depois de todas essas informações, bom mesmo é aprender a preparar. Confira algumas receitas simples que você podem contar com a ajuda das crianças no feitio e que podem entrar no cardápio de toda a família.
Misture os polvilhos e o sal e incorpore a água fervente e o azeite de oliva. Misture bem e rapidamente até virar uma massa grudenta homogênea. Adicione a batata e a biomassa de banana verde e misture bem novamente. Por fim, adicione o amaranto, quinoa, linhaça ou aveia e misture até a massa ficar bem homogênea e lisa.
*Receita do site Lactose Não
Deixar a castanha de molho em água filtrada por, pelo menos, 4 horas dentro da geladeira. Passado esse período, descartar a água. Em seguida, bater a castanha hidratada no liquidificador com 500 ml de água filtrada por 2 minutos. Não é necessário coar.
Aquecer o leite de castanha de caju até o momento anterior à fervura. Bater no liquidificador a biomassa de banana verde com leite de castanha de caju (apenas 200 ml do leite preparado) até virar uma pasta homogênea. Em seguida, adicionar o açúcar mascavo e o cacau e bater novamente até misturar bem. Despejar a mistura em uma panela, adicionar a pitada de sal e o extrato natural de baunilha (opcional).
*Receita do site Tampopo Gourmet
Coloque o açúcar mascavo em uma forma para pudim com furo no centro. Leve ao fogo bem baixo e deixe o açúcar derreter. Assim que estiver dourado, coloque a água quente com cuidado e mexa. Deixe descansando enquanto coloca o pudim para bater.
Peneire todos os ovos e coloque-os com o restante dos ingredientes no liquidificador e bata bem. Despeje na forma e leve para assar em forno pré-aquecido, a 180º, em banho-maria por 1h30. Espere esfriar para desenformar. Leve a geladeira por pelo menos 4 horas antes de servir.
*Receita do site Panelinha Saudável
Dissolva o fermento em água morna. Depois misture todos os ingredientes com a mão. Em seguida, se quiser para agilizar, use uma batedeira e volte a sovar a massa com as mãos. Se não tiver batedeira, continue batendo com as mãos. Na sequência, deixe-a descansar por 30 minutos. Após esse tempo, volte a sovar a massa. Depois utilize um rolo de macarrão para abri-la. Após aberta, pré-asse a massa por 15 minutos no formo a 180°C. Recheie a gosto e leve a massa para o forno por mais 15 minutos.
Bata dois tomates grandes (com casca e sementes) no liquidificador com uma pitada de sal e um pouco de orégano. Espalhe sobre a massa na assadeira.
*Receita do site Cura pela natureza
No liquidificador, bata o azeite e os ovos por 3 minutos e passe na peneira. Volte a bater essa mistura com a biomassa, o açúcar e o cacau. Coloque em uma forma de bolo antiaderente e untada e asse em forno, preaquecido, em fogo médio (180 °C) por 30 minutos.
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