Biomassa de banana verde: motivos para oferecer às crianças

Saudável, barata e simples de fazer: descubra a biomassa de banana verde. Se for cozida verde, a banana tem sabor neutro, e pode ser usada em doces ou salgados

Da redação Publicado em 03.10.2016
Em uma tigela branca, biomassa de banana verde, rodeada de bananas verdes.

Resumo

Nas receitas, ela pode entrar no lugar de ingredientes como leite condensado e creme de leite, e pode ser usada tanto em receitas doces quanto salgadas.

Incrementar a alimentação dos pequenos nem sempre é fácil como gostaríamos em meio à rotina corrida das mães e pais. Opções saudáveis, baratas e de preparo rápido, então, são achados absolutos.

Daí vem a maravilha adicional desse ingrediente versátil chamado “biomassa de banana verde”. E para aqueles que não gostam do sabor da banana na comida, a boa notícia é que a biomassa tem sabor neutro.

Nas receitas, ela pode entrar no lugar de ingredientes supercalóricos como leite condensado e creme de leite, e pode ser usada tanto em receitas doces quanto salgadas, a partir de diversas qualidades de banana – nanica, prata ou maçã. Uma dica é fundamental: para que a biomassa tenha sabor neutro, é imprescindível que a banana esteja bem verde por fora.

Rica em vitaminas A, B1, B2 e minerais essenciais como fósforo, magnésio e potássio, a biomassa também é um dos alimentos antioxidantes que age na prevenção de doenças como o câncer e ajuda a combater o envelhecimento precoce.

O alimento levanta também a questão da sustentabilidade, afinal, estamos falando de um dos frutos mais abundantes e acessíveis do território brasileiro.

Biomassa de banana verde na merenda escolar

Em abril de 2016, foi regulamenta a lei nº 16.140, que visa introduzir alimentos orgânicos na merenda escolar de todas as escolas paulistanas. Felizmente, essa é apenas uma das muitas formas de democratizar o acesso a alimentos saudáveis e proporcionar uma maior qualidade de consumo às crianças.

No Estado do Amazonas, o ingrediente já faz parte do radar das escolas. Em julho deste ano, mais de 130 merendeiros da rede pública de ensino receberam uma formação sobre como introduzir a tão benéfica e abundante biomassa de banana verde no cardápio das escolas.

A atividade, promovida pela iniciativa pública do Estado, por meio da Agência de Desenvolvimento Sustentável (ADS),a  Secretaria de Estado de Educação (Seduc) e o Serviço Social da Indústria (Sesi), teve o objetivo não só de capacitar os profissionais sobre manuseio e técnicas de armazenagem de grandes quantidades de alimentos, mas também ensinar receitas na prática.

Afinal, tão importante quanto conhecer os benefícios que ele traz, é saber como preparar os alimentos de forma a extrair dele todos os seus potenciais.

Depois de todas essas informações, bom mesmo é aprender a preparar. Confira algumas receitas simples que você podem contar com a ajuda das crianças no feitio e que podem entrar no cardápio de toda a família.

Pão de queijo sem lactose 

Ingredientes

  • 6 colheres de sopa de polvilho doce;
  • 4 colheres de sopa de polvilho azedo;
  • 2 colheres de chá de sal;
  • 3/4 xícara de agua fervente;
  • 1/4 xícara de azeite de oliva;
  • 230g de batata doce;
  • 5 colheres de sopa de amaranto ou quinoa em flocos – pode usar farinha de linhaça ou de aveia;
  • 4 colheres de sopa de biomassa de banana verde.

Modo de fazer

Misture os polvilhos e o sal e incorpore a água fervente e o azeite de oliva. Misture bem e rapidamente até virar uma massa grudenta homogênea.  Adicione a batata e a biomassa de banana verde e misture bem novamente.  Por fim, adicione o amaranto, quinoa, linhaça ou aveia e misture até a massa ficar bem homogênea e lisa.

*Receita do site Lactose Não 

Trufa de banana verde

Ingredientes

Para o leite de castanha de caju

  • 150g de castanha de caju;
  • 500 ml de água;

Para a trufa

  • 250g de biomassa de banana verde caseira;
  • 250g de açúcar mascavo;
  • 60g de cacau em pó;
  • 200 ml de leite de castanha de caju;
  • 1 pitada de sal;
  • 1 colher de chá de extrato de baunilha natural (opcional).

Modo de fazer (leite de castanha de caju)

Deixar a castanha de molho em água filtrada por, pelo menos, 4 horas dentro da geladeira. Passado esse período, descartar a água. Em seguida, bater a castanha hidratada no liquidificador com 500 ml de água filtrada por 2 minutos. Não é necessário coar.

Trufa de cacau

Aquecer o leite de castanha de caju até o momento anterior à fervura. Bater no liquidificador a biomassa de banana verde com leite de castanha de caju (apenas 200 ml do leite preparado) até virar uma pasta homogênea. Em seguida, adicionar o açúcar mascavo e o cacau e bater novamente até misturar bem. Despejar a mistura em uma panela, adicionar a pitada de sal e o extrato natural de baunilha (opcional).

*Receita do site Tampopo Gourmet

Pudim sem leite

Ingredientes

  • 6 ovos inteiros;
  • 400 ml leite de coco;
  • 1 xícara de açúcar demerara;
  • 1 pitada sal;
  • 1 xícara açúcar mascavo;
  • 1/4 xícara de água quente;
  • 1 colher de chá de amido de milho;
  • 3 colheres de sopa de biomassa de banana verde – amolecida.

Modo de fazer

Coloque o açúcar mascavo em uma forma para pudim com furo no centro. Leve ao fogo bem baixo e deixe o açúcar derreter. Assim que estiver dourado, coloque a água quente com cuidado e mexa. Deixe descansando enquanto coloca o pudim para bater.

Peneire todos os ovos e coloque-os com o restante dos ingredientes no liquidificador e bata bem. Despeje na forma e leve para assar em forno pré-aquecido, a 180º, em banho-maria por 1h30. Espere esfriar para desenformar.  Leve a geladeira por pelo menos 4 horas antes de servir.

*Receita do site Panelinha Saudável

Pizza light de massa de banana

Ingredientes

  • 70g de biomassa de banana verde;
  • 40g de fécula de batata;
  • 70g de farinha de arroz;
  • 1 colher de sopa de gergelim;
  • 1/2 xícara de água (morna);
  • 1 colher de sopa de fermento;
  • 1/2 colher de chá de sal;
  • 1 colher de sopa de azeite.

Modo de fazer

Dissolva o fermento em água morna. Depois misture todos os ingredientes com a mão. Em seguida, se quiser para agilizar, use uma batedeira e volte a sovar a massa com as mãos. Se não tiver batedeira, continue batendo com as mãos. Na sequência, deixe-a descansar por 30 minutos. Após esse tempo, volte a sovar a massa. Depois utilize um rolo de macarrão para abri-la. Após aberta, pré-asse a massa por 15 minutos no formo a 180°C. Recheie a gosto e leve a massa para o forno por mais 15 minutos.

Sugestão de recheio

Bata dois tomates grandes (com casca e sementes) no liquidificador com uma pitada de sal e um pouco de orégano. Espalhe sobre a massa na assadeira.

*Receita do site Cura pela natureza

Bolo de cacau

  • 3 colheres (sopa) de azeite de oliva;
  • 5 unidades de ovo;
  • 1 xícara (chá) de biomassa de banana verde;
  • 1/2 xícara (chá) de açúcar demerara ou mascavo (se preferir mais doce, adicione mais 1 colher de sopa);
  • 3 colheres (sopa) de cacau em pó;
  • 4 colheres (sopa) de coco ralado.

Modo de fazer

No liquidificador, bata o azeite e os ovos por 3 minutos e passe na peneira. Volte a bater essa mistura com a biomassa, o açúcar e o cacau. Coloque em uma forma de bolo antiaderente e untada e asse em forno, preaquecido, em fogo médio (180 °C) por 30 minutos.

*Receita do site M de mulher

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