Aprenda receitas de massas para salgados sem lactose

Esfiha, pastel, pão de queijo e muito mais! Conheça essas receitas

Da redação Publicado em 31.01.2017
Em cima de uma mesa, uma travessa com diversos pães de queijo.

Resumo

Massas de pão de queijo, esfiha ou pastel com ingredientes mais saudáveis deixam os pais felizes e podem ser servidos às crianças com restrições alimentares.

Quando se pensa em preparar petiscos ou salgados para as crianças, logo os pais se preocupam por este tipo de alimento geralmente ser gorduroso, calórico e não muito saudável.

Para isso, o Lunetas separou algumas receitas de massas para salgados feitas com ingredientes mais saudáveis que, além de deixar os pais felizes, ainda podem ser oferecidos às crianças com restrições alimentares – como as que não podem comer glúten ou são alérgicas a lactose, por exemplo.

Que tal colocar as mãos na massa – literalmente – e preparar comidinhas gostosas de festa, porém saudáveis, para os pequenos? Confira as receitas abaixo!

Pão de queijo sem queijo (com mandioquinha)

Ingredientes

– 1 colher de fermento em pó;

– 4 xícaras de chá de polvilho doce;

– 1 xícara de chá de polvilho azedo;

– Purê de 3 mandioquinhas médias cozidas;

– 1/3 de xícara de chá de óleo de coco ou outro;

– 1 xícara de água bem quente;

– Sal;

– Ervas (opcional) como orégano, manjericão, cebolinha, etc.

 

Preparo

– Misture os ingredientes secos e o purê.

– Coloque o óleo e depois a água.

– Faça bolinhas e leve ao fogo pré-aquecido por cerca de 20 minutos.

 

Massa para salgados (sem ovo e sem leite)

Ingredientes

– 1kg de farinha de trigo;

– 4 tabletes de fermento para pão;

– 1 xícara de chá de óleo;

– 3 pitadas de sal marinho ou do himalaia;

– 3 colheres de sopa de açúcar mascavo ou melado;

– 2 colheres de sopa de aveia;

– 2 xícaras de chá de água morna;

– Óleo vegetal para pincelar.

 

Preparo

– Dissolva o fermento no açúcar.

– Acrescente a água morna.
– Misture para homogeneizar.

– Adicione óleo, sal, aveia e, por ultimo, a farinha de trigo.

– Amasse para formar uma massa lisa.
– Cubra com pano úmido ou plástico filme e deixe a massa crescer por uma hora.

– Abra a massa bem fina.

– Utilize em receitas de pasteis e esfihas.

 

Pastel de forno

Ingredientes

– 300 gramas de farinha de trigo peneirada;

– Leite vegetal de castanhas ou amêndoas, ou água;
– 2 colheres de sopa de creme vegetal ou oleo;
– sal

 

Preparo

– Misture a farinha de trigo peneirada e o sal.

– Coloque o leite vegetal ou água aos poucos, até que a massa fique um pouco pegajosa.

– Deixe descansar por 30 minutos.

– Coloque em local enfarinhado.

– Amasse até soltar das mãos.

– Abra a massa, corte nos tamanhos desejados, coloque o recheio de sua preferência e leve ao forno pré-aquecido.

 

Pastel de milho

Ingredientes

– 2 colheres de sopa de polvilho azedo;

– 250 gramas de farinha de milho;

– 2 xícaras de chá de água quente; sal a gosto

Preparo

– Misture o polvilho com a farinha de milho e o sal.
– Coloque a água para ferver.
– Ao levantar fervura, adicione a mistura e mexa até que solte do fundo da panela.

– Se achar a massa dura, acrescente água quente aos poucos, até adquirir a consistência adequada.

– Apague o fogo e coloque em uma mesa limpa.

– Cubra a massa com um plástico, depois abra com o rolo.

– Recorte, coloque o recheio e asse.

 

Esfiha

Ingredientes

– 2 tabletes de fermento para pão;

– 300 ml de água morna;

– 100 ml de óleo vegetal;

– 1 colher de sobremesa de açúcar;

– 1 colher de sobremesa de sal;

– 500 gramas de farinha de trigo (branca, ou metade branca e metade integral).

Preparo

– Coloque a farinha em um recipiente, e abra um buraco no meio.

– Misture o fermento com o açúcar e o sal.

– Coloque a água morna aos poucos, mexendo até dissolver.

– Junte os demais ingredientes, e depois misture tudo com a farinha.

– Mexa e sove a massa em local enfarinhado.

– Separe 20 bolinhas pequenas.

– Abra cada uma, coloque o recheio de sua preferência e feche.

– Deixe descansar por 20 minutos.

– Coloque para assar em forno moderado, por cerca de 30 minutos, ou até ficarem coradas.

 

Samosa

Ingredientes

– 350 gramas de farinha de trigo;

– 1 xícara de água morna;

– 3 colheres de óleo (azeite ou outro);

– Sal

 

Preparo

– Em uma tigela, coloque a farinha de trigo, três colheres de óleo e o sal.

– Misture com as pontas dos dedos, acrescentando água aos poucos.

– Sove até obter uma massa homogênea.

– Deixe descansar enquanto prepara o recheio de legumes de sua preferência (berinjela com tomates, couve-flor, repolho, etc).

 

Wrap

Ingredientes

– 2 xícaras de farinha de trigo integral;

– 1 colher de chá de fermento em pó;

– 1 colher de sopa de azeite;

– 3/4 xícara de água quente

 

Preparo

– Misture todos os ingredientes;

– Cubra e deixe descansar em um lugar quente por 20 minutos;

– Divida em 8 partes iguais e deixe descansar, coberto, mais 20 minutos;

– Faça bolas e achate-as. Passe o rolo até ficar bem fino;

– Pré-aqueça uma frigideira em fogo médio. Coloque um disco, aguarde formar bolhas, vire;

– Coloque o recheio de sua preferência e enrole.

 

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