Receita de uma panela só: aprenda a fazer risoto de manjericão

O arroz ideal é o arbório ou carnaroli. Mas o integral pode muito bem fazer as vezes do italiano

Gourmet Jr. Publicado em 14.05.2018
O prato único é uma invenção e tanto! Dá para criar misturas diferentes, variar sabores e ainda economiza tempo! Camila Verdeja, criadora do Gourmet

Resumo

É simples e sofisticado ao mesmo tempo e agrada adultos e crianças. Aprenda da receita do Gourmet Jr.

O prato único é uma invenção e tanto! Dá para criar misturas diferentes, variar sabores e ainda economiza tempo!

Essa é de arrasar e mais italiana impossível: um delicioso risoto de tomate e manjericão. “A partir dos dez meses eu já fazia risotinhos para o Santiago e, mesmo sabendo que evapora, eu não colocava o vinho branco. Nem o queijo ralado e, tampouco, sal e pimenta. Deixava o arroz mais molinho e amassava com o garfo”, diz Camila Verdeja, criadora do Gourmet Jr.. “Na maioria das vezes, ia mexendo duas panelas, a dos adultos e a panelinha do bebê”.

Dica para a hora de cozinhar para as crianças: deixe sempre um caldo caseiro no congelador. Além de deixar o risoto mais saboroso, é também mais nutritivo e não contém aquele exagero de sódio dos “cubinhos”. Anotado?

Então, mãos à obra!

Ingredientes

½ de arroz arbóreo ou carnaroli
1 cebola picada
1 tomate picado, sem pele e sem sementes
1 litro de caldo de legumes ou água fervente
1 taça de vinho branco seco
1 colher de sopa de azeite
1 colher de sopa de manteiga
Folhas de manjericão
½ xícara de queijo parmesão ralado
Sal e pimenta a gosto

Modo de preparo

1. Coloque o caldo de legumes para aquecer ou ferva a água;
2. Aqueça o azeite com meia colher de sopa de manteiga. Junte a cebola e deixe dourar;
3. Acrescente somente um tomate picado e o arroz. Deixe refogar por uns três minutos. Sempre mexendo;
4. Acrescente o vinho branco e vá mexendo até evaporar;
5.  Aos poucos vá acrescentando o caldo com ajuda de uma concha. E continue a mexer. O tempo de cozimento do risoto varia de 15 a 20 minutos. Só não deixe de mexer, este é um dos segredos de um risoto cremoso;
6. Quando o arroz estiver “al dente” acrescente o tomate restante e um pouquinho de caldo se necessário, o suficiente para deixar o risoto molhadinho e cremoso;
7.  Junte as folhinhas de manjericão picadinhas, o restante da manteiga e o queijo ralado;
8. Tempere com sal e pimenta a gosto. (Sempre prove antes de temperar com sal, afinal, o parmesão já é salgadinho);
9. Se quiser dar uma incrementada no risoto, acrescente cubinhos de queijo minas picadinho ou de mussarela de búfala.

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