5 queijos veganos que você precisa apresentar ao seu paladar

Ricota de caju, queijo com azeitona e alecrim, parmesão e até cheddar. Tudo isso em receitas veganas deliciosas e saudáveis para quem quer evitar laticínios

Da redação Publicado em 16.11.2018

Resumo

Ricota de caju, queijo com azeitona e alecrim, parmesão e até cheddar. Tudo isso em receitas veganas deliciosas e saudáveis para quem quer evitar laticínios. Conheça essas dicas do livro "Queijos veganos", da blogueira francesa e fotógrafa Marie Laforêt.

Para os mais apaixonados, queijo é coisa séria. Mas e os queijos vegetais? Quais experimentar? Como fazer? É fácil de fazer? Nesta matéria, o Lunetas selecionou algumas receitas do livro “Queijos veganos” (Editora Alaúde), de Marie Laforêt. A proposta é apresentar aos leitores alternativas para quem está buscando evitar embutidos e laticínios, e também para aqueles que são entusiastas de novos sabores e opções saudáveis de cardápio.

Apesar de serem bastante diferentes daqueles encontrados em lojas, os queijos vegetais utilizam técnicas muito parecidas de fabricação, como drenagem, fermentação e afinagem – daí o nome “queijo” ser adequado para denominar esse produto, como ricota vegana, cheddar vegetal e afins. E você pode fazer em casa sem muitas complicações – alguns deles, como o parmesão ralado, pode ser preparado em apenas alguns minutos.

“Os queijos vegetais despertam curiosidade ou dúvidas, e abrem o debate a respeito do consumo de laticínios. Seja por opção vegana, por alergia aos laticínios, por escolher uma alimentação mais saudável ou simplesmente por curiosidade de descobrir novas possibilidades em termos de culinária, os queijos vegetais hoje atraem cada vez mais pessoas”, explica Marie, na introdução do livro.

“Com produtos de origem vegetal, podemos obter texturas e sabores interessantes, que se aproximam das texturas e dos sabores dos queijos de origem animal”

Para começar, vamos aos ingredientes básicos, que constituem a base dos queijos vegetais. Oleaginosas como castanhas, amêndoas ou pasta de gergelim, ou leguminosas como soja, tofu e tremoço, podem ser utilizadas na receita. Seus sabores são neutros e funcionam muito bem para dar textura ao queijo.

Confira 5 receitas de queijos veganos

  • 1 Ricota de caju e soja

Ingredientes

  • 150g de castanhas de caju cruas
  • 1,5 litro de leite de soja natural
  • 150 ml de suco de limão ou vinagre branco
  • 1/2 colher de chá de sal
  • 2 colheres de sopa de água

Como fazer?

Deixe as castanhas de caju de molho em água por quatro a seis horas. Escorra e bata as castanhas no processador com o suco de limão, até obter uma textura granulosa, porém homogênea.

Ferva o leite de soja em uma panela grande (cuidado, pois o leite espuma muito ao ferver). Dilua o suco de limão (ou o vinagre) e o sal na água. Quando o leite de soja ferver, retire a panela do fogo e acrescente  a mistura de limão (ou vinagre).

Deixe coalhar por cinco a dez minutos. Despeje em uma peneira bem fina ou em uma peneira forrada com pano. Deixe escorrer por 15 a 20 minutos.

Em uma tigela, misture a coalhada de soja com as castanhas de caju batidas. Use na cozinha como a ricota ou no pão, com sal, pimenta-do-reino, ervas e azeite.

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Ricota de caju e soja.

  • 2 Parmesão ralado

Ingredientes

  • 1/4 xícara de castanha de caju crua
  • 1/2 xícara de amêndoa sem pele
  • 2 colheres de chá de gergelim
  • 1/2 colher de sopa de levedura nutricional
  • 1 colher de chá de sal

Como fazer?

No processador com lâmina em S, bata todos os ingredientes até obter um pó levemente granulado. Este parmesão vegano pode ser conservado em recipiente hermético por até uma semana na geladeira.

“As amêndoas e o gergelim tornam o parmesão vegetal especialmente rico em cálcio”

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Parmesão ralado.

  • 3 Queijo de figo e nozes

Ingredientes

  • 100g de castanha de caju crua
  • 70g de óleo de coco refinado
  • 150g de tofu lactofermentado marinado com tamari (molho de soja sem glúten)
  • 50g de tempeh natural
  • 1 colher de chá de sal
  • 3 colheres de sal de cebola em pó
  • 3 colheres de sopa de suco de limão
  • 1 colher de sopa de missô branco
  • 20g de nozes
  • 2 figos frescos

Como fazer?

Deixe as castanhas de caju de molho em água de quatro a 12 horas. Derreta o óleo de coco em banho maria. Escorra a água das castanhas antes de batê-las no mixer com o tofu e o tempeh previamente esfarelados, o sal, a cebola, o suco de limão, o missô e o óleo de coco.

Acrescente as nozes trituradas e os figos cortados, e misture delicadamente com um garfo. Pode ser conservado na geladeira por até três dias.

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Queijo de figo e nozes.

  • 4 Queijo com azeitona e alecrim

Ingredientes

  • 75g de castanha de caju
  • 200g de iogurte de soja
  • 1 colher de sopa de suco de limão
  • 1/2 colher de chá de sal
  • 40g de azeitonas verdes sem caroço picadas
  • alecrim a gosto
  • pimenta-do-reino a gosto

Como fazer?

Deixe as castanhas de caju de molho por quatro a 12 horas. Escorra a água e bata as castanhas com o iogurte. Acrescente o suco de limão e o sal e despeje o preparo em uma peneira fina forrada com um pano. Dobre as bordas do pano e feche bem.

Coloque a peneira sobre tigela e deixe escorrer por seis a doze horas. Em seguida, transfira para uma tigela e incorpore as azeitonas, o alecrim e pimenta-do-reino a gosto.

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Queijo com azeitona e alecrim.

  • 5 Cheddar vegetal

Ingredientes

  • 5 colheres de sopa de óleo de coco refinado
  • 140g de tremoços na salmoura descascados
  • 100g de pimentão vermelho tostado sem pele
  • 2 colheres de chá de mostarda
  • 1 colher de sopa de suco de limão
  • 1/2 colher de chá de sal
  • 4 colheres de sopa de levedura nutricional
  • 1 colher de sopa de água
  • 2 colheres de sopa de pasta de castanha de caju
  • 3 colheres de chá de ágar-ágar
  • 1/2 xícara de leite de soja

Como fazer?

Derreta o óleo de coco em banho-maria. Coloque todos os ingredientes em uma tigela e bata durante alguns minutos com um mixer, até obter uma textura bem lisa. Em seguida, transfira a mistura para uma panela média, leve para ferver por um a dois minutos, mexendo sem parar. Despeje em fôrmas ou aros e deixe esfriar. Depois, coloque por três a quatro horas na geladeira para firmar.

Corte em fatias finas ou em palitos antes de derreter. Para os hambúrgueres veganos, coloque uma ou duas fatias de cheddar sobre o hambúrguer e deixe alguns minutos no grill para o queijo derreter.

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