Além de aproveitar as típicas receitas para festa junina, dá para estimular novas descobertas com comidinhas sensoriais, apresentando às crianças mais texturas, cheiros e sabores.
As dicas do canal Goumet Jr. são pratos temáticos, com muito milho, amendoim e canela, mas prometem agradar paladares durante todo o ano enquanto despertam sensações nas crianças. Fáceis de fazer, você pode estimular as crianças para preparar todas as deliciosas receitas para festa junina!
Receitas sensoriais para festa junina
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Cremoso!
Esta receita de creme de milho admite diversos experimentos de textura e sabor. Pode colocar um molho pesto e, antes de servir, dar umas folhinhas de manjericão para o pequeno sentir aroma e sabor. Um molho à bolonhesa também é uma boa opção: um sabor mais conhecido, com uma textura granulosa.
Ingredientes
- 3 xícaras de caldo de frango caseiro
- 5 xícaras de milho congelado
- 2 xícaras de leite
- 1 cebola picada
- 1 colher (sopa) de azeite de oliva
- 1 colher (sopa) de manteiga
- Sal e pimenta a gosto
Modo de preparo
Cozinhe o milho no caldo de frango. Escorra e reserve. Em uma panela funda, aqueça o azeite com a manteiga e refogue a cebola. Acrescente o milho já cozido e mexa. Coloque o leite e deixe cozinhar até ferver. Desligue o fogo e espere esfriar um pouco. Separe uma xícara do milho e o restante bata no liquidificador ou com um mixer. Volte tudo para a panela e aqueça novamente.
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Cróc-cróc
Os grãos do milho refogado iniciam os pequenos que já mastigam no incrível mundo da crocância. Misturar com o creme de milho é uma boa opção. Para os maiores, além desse cereal in natura, podemos oferecer pipoca para se deliciarem com a textura e o som crocante que faz na boca.
Ingredientes
- 2 xícaras de milho cozido (fresco ou congelado)
- 1/2 xícara de pimentões coloridos picados
- 1/2 cebola picada
- 1 tomate picado
- 1 dente de alho espremido
- 1 colher de sobremesa de cheiro-verde
- 1 colher (sopa) de azeite de oliva
- Sal e pimenta a gosto
Modo de preparo
Aqueça o azeite em um panela. Acrescente a cebola e os pimentões. Deixe refogar, sempre mexendo, até a cebola começar a ficar transparente. Acrescente o alho. Quando dourar, junte o tomate e o milho. Cozinhe por 5 minutinhos. Desligue o fogo e coloque as ervas frescas. Sirva como acompanhamento de carnes grelhadas ou com creminho de milho.
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Farofa-fá!
A receita original desses morangos com iogurte vai com farofinha de castanha de caju, mas, em tempos de festa junina, porque não utilizar o amendoim? Fica uma delícia! Já que estamos ousando, vale experimentar com outras frutas também.
Ingredientes
- 1 caixa pequena de morangos
- 3/4 xícara de iogurte natural
- 1/2 xícara de castanhas de caju passadas no processador
Modo de preparo
Mergulhe os morangos no iogurte e depois na farofinha. Sirva!
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Puro aroma
Essas maçãs podem ser a porta de entrada dos pequenos para o maravilhoso mundo das especiarias! Se for possível, dê a canela em pau (ou em pó em um saquinho de pano bem amarrado) para eles sentirem o cheiro.
- Ingredientes
- 4 maçãs médias descascadas
- 1/2 xícara de açúcar mascavo
- 1 colher (chá) de canela em pó
- 1/4 colher (chá) de noz-moscada em pó
- 4 colheres (sopa) de água
- 1 colher (sopa) de manteiga
Modo de preparo
Corte as maçãs. Em uma tigela média, coloque as maçãs, o açúcar mascavo, a canela e a noz-moscada. Coloque a mistura, a água e a manteiga em uma panela, em fogo médio, mexendo de vez em quando até as frutas ficarem macias, aproximadamente 15 minutos.
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Junto e misturado
O cuscuz à paulista é uma comida típica de São Paulo que, a cada mordida, apresenta um sabor e uma textura diferente por causa dos ingredientes picados grosseiramente que vão misturados à massa. É divertido e muito, muito gostoso!
Ingredientes
- 1 lata de sardinha
- 1/4 xícara (chá) de azeitona sem caroço
- 1/2 xícara (chá) de ervilha fresca
- 2 xícaras (chá) de caldo de legumes
- 1 ovo cozido picado
- 1 cebola picada
- 1 dente de alho amassado
- 1 1/2 colher (sopa) de azeite de oliva
- 1 1/2 xícara (chá) de farinha de milho amarela em flocos
- 1/4 xícara (chá) de tomate pelado
- 2 colheres (sopa) de salsinha e cebolinha
- Sal e pimenta do reino a gosto
- Ovinhos de codorna para decorar
Modo de preparo
Numa panela refogue o alho e a cebola no azeite. Coloque a sardinha, a ervilha e a azeitona. Mexa devagar em fogo baixo para refogar. Agora é a vez de pôr o caldo de legumes. Quando ele estiver aquecido, comece a despejar a farinha de milho, aos poucos, sem parar de mexer. Assim que a massa do cuscuz tomar consistência coloque o ovo picadinho, a salsinha e a cebolinha e misture tudo. Quando começar a desgrudar da panela desligue o fogo. Unte as forminhas com um pouco de azeite e coloque o cuscuz pressionando com a ajuda de colher de chá. Espere esfriar e desenforme na hora de servir. Descasque e corte os ovinhos de codorna em rodelas e ponha por cima dos mini cuscuz.
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