Quem é capaz de resistir a uma torta de limão no lanchinho da tarde? A receita é de Ana Paula Geraldo, nutricionista e professora na UFSC (Universidade Federal de Santa Catarina). O quitute também ganhou um espaço no site “O Joio e o Trigo” que uniu diversas receitas da culinária brasileira que não utilizam leite condensado. Vamos aprender?
Ingredientes da massa
- 3 xícaras de farinha de aveia
- 4 colheres de melado de cana
- 4 colheres de manteiga (tradicional ou ghee)
- 1 pitada de sal
Como fazer?
Em uma tigela grande, misture o melado, a manteiga, a farinha de aveia e acrescente o sal. Abra a massa em uma assadeira de fundo removível. Asse no forno a 180ºC de 15 a 20 minutos e deixe esfriar.
Ingredientes do creme de limão
- 1 xícara de chá de açúcar
- Meia xícara de chá de amido de milho
- Raspas e suco de um limão Taiti
- 6 gemas
- 30g de manteiga
Opcional: 1 colher de chá de extrato de baunilha
Como fazer?
Com exceção da manteiga, misture todos os ingredientes em uma tigela. Leve a mistura em uma panela em fogo médio e mexa até engrossar. Após engrossar, desligue o fogo, acrescente a manteiga e misture bem. Leve o creme à geladeira para esfriar.
Ingredientes do merengue
- 3 claras
- 1 xícara de chá de açúcar
Como fazer?
Em uma tigela grande, coloque as claras e o açúcar e leve ao banho-maria. Mexa com um batedor de arame por 4 minutos. O ponto do merengue é quando se esfrega entre os dedos e não sente os grânulos de açúcar. Transfira a mistura para uma batedeira e bata em alta velocidade por cerca de uns 10 minutos, ou até esfriar e formar um merengue firme e brilhante.
Montagem
Desenforme e transfira a base da torta para um prato grande. Preencha o fundo da torta com o creme de limão, nivelando com as costas de uma colher. Por último, distribua o merengue no centro da torta e leve ao forno a 180ºC, até que fique dourado. Decore com raspas de limão e sirva gelado: garantimos que a torta de limão sem leite condensado pode virar sucesso em sua casa!
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