Prática, saudável e funcional, a tapioca é um trunfo e tanto na cozinha dos apressados e atarefados. Quem tem filhos, sabe bem que, na rotina com os pequenos, tempo muitas vezes é artigo de luxo, por isso é que receitas com esse ingrediente são mais do que bem-vindas. Queridinha do café da manhã e lanche da tarde, ela aparece também em pratos doces para ninguém botar defeito.
Pensando nisso, a jornalista gastronômica Ana Mosquera, autora do site Pistache Gourmet, publicou uma receita de sobremesa versátil, ideal para quem procura alternativas saudáveis para a hora da guloseima. Como o próprio nome indica, o brownie de tapioca nada mais é que um brownie que leva farinha de tapioca em sua composição, no lugar da farinha de trigo.
Abaixo, Ana compartilha sua receita com o Lunetas, com dicas para estimular seu paladar a experimentar esse sabor diferente.
“A boa notícia é que essa versão também pode ser consumida sem medo por alérgicos a glúten, já que esse subproduto da mandioca está livre da substância. Além de acessível para diferentes grupos alimentares, ao substituir a farinha de trigo pela goma de tapioca, você também deixa o famoso bolinho de chocolate um tanto quanto leve e nutritivo. Outro benefício é que essa receita é bem mais rápida e simples de fazer do que a convencional, porque é feita na frigideira”, conta.
“Por ser uma fonte de carboidratos de fácil absorção, o quitute garante em pouco tempo a energia necessária para a família toda”, explica Ana.
Aprenda a fazer brownie de tapioca:
Preparação: 20 minutos
Rendimento: 4 pedaços
- Ingredientes
- 1 colher de chá de açúcar demerara;
- 1 ovo;
- 3 colheres de goma para tapioca;
- 1 colher de polvilho doce;
- 2 colheres de cacau em pó;
- 1 pitada de sal;
- canela e noz-moscada a gosto;
- 4 nozes picadas;
- 30g de chocolate amargo picado (opcional – atenção, a maioria contém glúten);
- 1 colher de chá de óleo de coco.
- Modo de preparo
Em uma tigela, bata o açúcar e o ovo com a ajuda de um garfo ou fouet. Misture os ingredientes secos, o chocolate derretido e por último, as nozes. Misture até ficar uma massa lisa e homogênea. Pré-aqueça uma frigideira de diâmetro médio em fogo baixo, com uma colher de chá de óleo de coco, e então despeje a massa por toda a superfície. Espere até as bordas se soltarem e as bolhas começarem a subir. Desligue o fogo e sirva imediatamente.
Leia também: