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5 queijos veganos que você precisa apresentar ao seu paladar

Para os mais apaixonados, queijo é coisa séria. Mas e os queijos vegetais? Quais experimentar? Como fazer? É fácil de fazer? Nesta matéria, o Lunetas selecionou algumas receitas do livro “Queijos veganos” (Editora Alaúde), de Marie Laforêt. A proposta é apresentar aos leitores alternativas para quem está buscando evitar embutidos e laticínios, e também para aqueles que são entusiastas de novos sabores e opções saudáveis de cardápio.

Apesar de serem bastante diferentes daqueles encontrados em lojas, os queijos vegetais utilizam técnicas muito parecidas de fabricação, como drenagem, fermentação e afinagem – daí o nome “queijo” ser adequado para denominar esse produto, como ricota vegana, cheddar vegetal e afins. E você pode fazer em casa sem muitas complicações – alguns deles, como o parmesão ralado, pode ser preparado em apenas alguns minutos.

“Os queijos vegetais despertam curiosidade ou dúvidas, e abrem o debate a respeito do consumo de laticínios. Seja por opção vegana, por alergia aos laticínios, por escolher uma alimentação mais saudável ou simplesmente por curiosidade de descobrir novas possibilidades em termos de culinária, os queijos vegetais hoje atraem cada vez mais pessoas”, explica Marie, na introdução do livro.

“Com produtos de origem vegetal, podemos obter texturas e sabores interessantes, que se aproximam das texturas e dos sabores dos queijos de origem animal”

Para começar, vamos aos ingredientes básicos, que constituem a base dos queijos vegetais. Oleaginosas como castanhas, amêndoas ou pasta de gergelim, ou leguminosas como soja, tofu e tremoço, podem ser utilizadas na receita. Seus sabores são neutros e funcionam muito bem para dar textura ao queijo.

Confira 5 receitas de queijos veganos

Ingredientes

Como fazer?

Deixe as castanhas de caju de molho em água por quatro a seis horas. Escorra e bata as castanhas no processador com o suco de limão, até obter uma textura granulosa, porém homogênea.

Ferva o leite de soja em uma panela grande (cuidado, pois o leite espuma muito ao ferver). Dilua o suco de limão (ou o vinagre) e o sal na água. Quando o leite de soja ferver, retire a panela do fogo e acrescente  a mistura de limão (ou vinagre).

Deixe coalhar por cinco a dez minutos. Despeje em uma peneira bem fina ou em uma peneira forrada com pano. Deixe escorrer por 15 a 20 minutos.

Em uma tigela, misture a coalhada de soja com as castanhas de caju batidas. Use na cozinha como a ricota ou no pão, com sal, pimenta-do-reino, ervas e azeite.

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Ricota de caju e soja.

Ingredientes

Como fazer?

No processador com lâmina em S, bata todos os ingredientes até obter um pó levemente granulado. Este parmesão vegano pode ser conservado em recipiente hermético por até uma semana na geladeira.

“As amêndoas e o gergelim tornam o parmesão vegetal especialmente rico em cálcio”

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Parmesão ralado.

Ingredientes

Como fazer?

Deixe as castanhas de caju de molho em água de quatro a 12 horas. Derreta o óleo de coco em banho maria. Escorra a água das castanhas antes de batê-las no mixer com o tofu e o tempeh previamente esfarelados, o sal, a cebola, o suco de limão, o missô e o óleo de coco.

Acrescente as nozes trituradas e os figos cortados, e misture delicadamente com um garfo. Pode ser conservado na geladeira por até três dias.

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Queijo de figo e nozes.

Ingredientes

Como fazer?

Deixe as castanhas de caju de molho por quatro a 12 horas. Escorra a água e bata as castanhas com o iogurte. Acrescente o suco de limão e o sal e despeje o preparo em uma peneira fina forrada com um pano. Dobre as bordas do pano e feche bem.

Coloque a peneira sobre tigela e deixe escorrer por seis a doze horas. Em seguida, transfira para uma tigela e incorpore as azeitonas, o alecrim e pimenta-do-reino a gosto.

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Queijo com azeitona e alecrim.

Ingredientes

Como fazer?

Derreta o óleo de coco em banho-maria. Coloque todos os ingredientes em uma tigela e bata durante alguns minutos com um mixer, até obter uma textura bem lisa. Em seguida, transfira a mistura para uma panela média, leve para ferver por um a dois minutos, mexendo sem parar. Despeje em fôrmas ou aros e deixe esfriar. Depois, coloque por três a quatro horas na geladeira para firmar.

Corte em fatias finas ou em palitos antes de derreter. Para os hambúrgueres veganos, coloque uma ou duas fatias de cheddar sobre o hambúrguer e deixe alguns minutos no grill para o queijo derreter.

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