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Nutrição infantil: o perigo do açúcar que você não vê

Atenção: a indicação "Não contém açúcar" se refere normalmente ao açúcar comum, mas a maioria dos alimentos industrializados utiliza mais de um tipo de açúcar em sua composição.

Chocolate, bolacha, refrigerante, bala. Quem não conhece o teor desses alimentos? Porém, cada vez mais, é preciso estar atento também ao açúcar potencialmente “escondido” nos produtos que consumimos. Ou seja, aqueles alimentos que compramos com a intenção de encher o armário de opções saudáveis, mas que contém altas quantidades de açúcar e outros componentes que comprometem a dieta saudável.

Agave, maltose e maltodextrina. O que é tudo isso? Açúcar. Disfarçados de nomes complicados, ele está em muitos alimentos que nem imaginamos. Então, como se informar corretamente sobre o consumo desses ingredientes?

“O aviso NÃO CONTÉM AÇÚCAR” não significa necessariamente que o alimento é sem açúcar na prática”, explica a profissional

Para falar sobre o assunto e empoderar os pais para conhecer as opções verdadeiramente saudáveis para as crianças, o Gourmet Jr. conversou com a nutricionista infantil Dra. Danielle Fava.

Tire suas dúvidas sobre consumo de açúcar

Conheça os diferentes tipos

É o açúcar básico, a mais simples fonte de energia utilizada pelo nosso organismo, principalmente pelo nosso cérebro. Todo carboidrato que consumimos, depois de passar pelo processo de digestão, é quebrado em pequenas estruturas, e a menor delas é a glicose. A glicose segue para as células e é carregada pela insulina até o pâncreas. Nas embalagens, a glicose pode aparecer como açúcar de amido, xarope de glicose/glucose, líquido, xarope de milho, glucose/glicose de milho ou dextrose.

Formado por uma molécula de glicose e outra de frutose, é o famoso açúcar de mesa, que muitas pessoas usam para adoçar receitas ou sucos.  As principais versões dele são: refinado, cristal, de confeiteiro, impalpável ou orgânico, fondant (solução saturada de açúcar com cristais bem pequenos e dispersos que dão textura aveludada).

Também é formado por uma molécula de glicose e uma de frutose, porém está na sua forma mais bruta, ou seja, não passou pelo refinamento como no caso do açúcar comum e preserva mais vitaminas e minerais em sua composição.

Assim como o mascavo, tem a mesma composição do comum, passa por um leve refinamento, mas ainda assim tem preservação de nutrientes.

É a mistura do comum com algum tipo de adoçante, geralmente, a sucralose.

Extraído do coco, possui as mesmas calorias do comum, mas, com menor índice glicêmico, ou seja, faz com que a glicemia se eleve menos ao consumi-lo.

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Ficar atento a todos os detalhes do rótulos daquilo que consumimos ainda é a melhor forma de detectar os açúcares ‘escondidos’.

É o açúcar comum só que aromatizado com baunilha.

Extraído das frutas, tem um poder de doçura bem superior ao comum, mas assim como este não possui vitaminas e seu consumo em excesso também pode trazer prejuízos para a saúde. É muito utilizado na indústria por ser um produto barato. Quando consumido nas frutas não traz tanto prejuízo, pois as frutas contêm fibras em sua composição. Mas vale lembrar que seu consumo abusivo em suco de frutas, por exemplo, que já não contém tantas fibras e podem sim aumentar o risco de doenças.

Produzido industrialmente, por inversão da molécula da sacarose.

É um polímero de glicose, ou seja, é a junção de diversas moléculas de glicose e tem alto índice glicêmico. Isso quer dizer que, quando consumido, faz com que o valor da glicemia suba muito. É amplamente usado na indústria por conferir maciez e textura. Fora da indústria é utilizado como suplemento alimentar para atletas de alto rendimento.

Formado a partir de cereais, composto por duas moléculas de glicose, presente em cervejas e algumas bebidas alcoólicas, mas também em alguns doces cuja descrição é maltado.

Produzido pelas abelhas, tem uma produção natural além de vitaminas e minerais, sendo uma opção mais saudável. Formado por moléculas de glicose, frutose e sacarose.

Um produto derivado da cana, que tem maior preservação de nutrientes.

Naturalmente presente no leite e derivados, assim como em produtos produzidos a partir deles. Formado por uma molécula de galactose e uma molécula de glicose.

Extraído de um cacto de origem mexicana possui em sua composição mais frutose do que glicose e, assim como mel e o melado, mais nutrientes.

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