Resultado das mudanças de hábitos alimentares, predisposição genética e mais precisão no diagnóstico, a alergia alimentar vêm progressivamente aumentando entre a população mundial. Não existe até o momento qualquer tratamento medicamentoso específico que garanta sua cura. Pensando nisto, o Instituto Girassol reuniu em um livro receitas cuidadosamente elaboradas para crianças com alergia alimentar.
Com o objetivo de dividir algumas opções de substituição dos principais alérgenos alimentares. E, em especial, garantir uma forma de restrição dietética em que seja possível conciliar receitas hipoalergênicas, saborosas e nutritivas.
Mas, afinal o que é alergia alimentar? Seu conceito pode ser explicado como uma resposta anormal do organismo a uma proteína considerada “estranha”. Em outras palavras, o sistema imunológico da criança reconhece determinada proteína do alimento como um “inimigo” e desta forma produz anticorpos responsáveis pelos sintomas observados.
Cerca de 90% destas hipersensibilidades são causadas por um grupo de oito alimentos: leite de vaca, ovo, soja, trigo, amendoim, castanhas, peixes e frutos do mar. E, ao contrário do que se pode pensar, alimentos como o cacau (chocolate), a carne de porco e os corantes apresentam pouca relação com alergia. Para acessar o livro com receitas para crianças com alergia alimentar, acesse aqui.
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