Quem tem filhos sabe como a educação alimentar pode ser uma tarefa desafiadora para os pais. Todo o esforço para dar bons exemplos e ensinar as crianças a se alimentarem de forma saudável pode ir por água abaixo depois de um comercial na televisão.
De acordo com estudo realizado pela Universidade de Liverpool, na Inglaterra, publicado no American Journal of Clinical Nutrition, propagandas de alimentos com baixo teor nutricional, como refrigerantes, salgadinhos e bolachas recheadas, provocam um impacto maior nas crianças, que acabam consumindo mais do que o habitual.
Para ajudar as famílias a diminuir o consumo de junk food, o livro ‘Kids Unbranded’ (“Criança sem marca”, em tradução livre) traz uma série de possibilidades para se viver de forma mais sustentável e harmônica, e fugir dos apelos da indústria alimentícia.
O Criança e Consumo selecionou e adaptou algumas destas dicas presentes no livro para inspirar pais, responsáveis e professores a lidarem com o tema do consumo na infância. A seguir, confira algumas sugestões de como reduzir o estímulo ao consumo de junk food.
Confira
- Evite que a criança fique exposta à publicidade de produtos alimentícios com altos teores de gorduras, sódio e açúcar e de bebidas de baixo teor nutricional;
- Quando uma criança pedir para comer algum desses produtos, pergunte de onde veio o desejo e converse sobre o assunto;
- Converse sobre as publicidades que encontrar pelo caminho enquanto está com a criança e a ajude a desenvolver o pensamento crítico;
- Ajude a divulgar os avanços e benefícios da luta pelo fim da publicidade dirigida a crianças, em especial de produtos alimentícios de baixo teor nutricional;
- Cozinhe com as crianças e aproveite esses momentos para explicar a importância de uma alimentação saudável;
- Leve as crianças para conhecerem de onde vêm os alimentos. Um passeio a uma fazenda, um sítio pode cair muito bem.
- Que tal plantar algo que a criança possa comer depois?
- Converse com outros adultos sobre alimentação saudável, leve o tema para as reuniões da escola e outros locais educativos, ajude a implementar uma cultura de alimentos não processados na cantina da escola;
- Dialogue sobre os impactos negativos que a comunicação mercadológica e a publicidade têm sobre as crianças e aponte a presença de materiais deste tipo nos ambientes frequentados pelas crianças;
- Dê o exemplo e converse para que os demais membros da família façam o mesmo;
- Se quiser saber mais sobre alimentação saudável, o Ministério da Saúde elaborou o Guia Alimentar para a População Brasileira, que apresenta recomendações alimentares para a população. Acesse aqui para fazer download gratuito do livro.