Quando se pensa em preparar petiscos ou salgados para as crianças, logo os pais se preocupam por este tipo de alimento geralmente ser gorduroso, calórico e não muito saudável.
Para isso, o Lunetas separou algumas receitas de massas para salgados feitas com ingredientes mais saudáveis que, além de deixar os pais felizes, ainda podem ser oferecidos às crianças com restrições alimentares – como as que não podem comer glúten ou são alérgicas a lactose, por exemplo.
Que tal colocar as mãos na massa – literalmente – e preparar comidinhas gostosas de festa, porém saudáveis, para os pequenos? Confira as receitas abaixo!
Pão de queijo sem queijo (com mandioquinha)
Ingredientes
– 1 colher de fermento em pó;
– 4 xícaras de chá de polvilho doce;
– 1 xícara de chá de polvilho azedo;
– Purê de 3 mandioquinhas médias cozidas;
– 1/3 de xícara de chá de óleo de coco ou outro;
– 1 xícara de água bem quente;
– Sal;
– Ervas (opcional) como orégano, manjericão, cebolinha, etc.
Preparo
– Misture os ingredientes secos e o purê.
– Coloque o óleo e depois a água.
– Faça bolinhas e leve ao fogo pré-aquecido por cerca de 20 minutos.
Massa para salgados (sem ovo e sem leite)
Ingredientes
– 1kg de farinha de trigo;
– 4 tabletes de fermento para pão;
– 1 xícara de chá de óleo;
– 3 pitadas de sal marinho ou do himalaia;
– 3 colheres de sopa de açúcar mascavo ou melado;
– 2 colheres de sopa de aveia;
– 2 xícaras de chá de água morna;
– Óleo vegetal para pincelar.
Preparo
– Dissolva o fermento no açúcar.
– Acrescente a água morna.
– Misture para homogeneizar.
– Adicione óleo, sal, aveia e, por ultimo, a farinha de trigo.
– Amasse para formar uma massa lisa.
– Cubra com pano úmido ou plástico filme e deixe a massa crescer por uma hora.
– Abra a massa bem fina.
– Utilize em receitas de pasteis e esfihas.
Pastel de forno
Ingredientes
– 300 gramas de farinha de trigo peneirada;
– Leite vegetal de castanhas ou amêndoas, ou água;
– 2 colheres de sopa de creme vegetal ou oleo;
– sal
Preparo
– Misture a farinha de trigo peneirada e o sal.
– Coloque o leite vegetal ou água aos poucos, até que a massa fique um pouco pegajosa.
– Deixe descansar por 30 minutos.
– Coloque em local enfarinhado.
– Amasse até soltar das mãos.
– Abra a massa, corte nos tamanhos desejados, coloque o recheio de sua preferência e leve ao forno pré-aquecido.
Pastel de milho
Ingredientes
– 2 colheres de sopa de polvilho azedo;
– 250 gramas de farinha de milho;
– 2 xícaras de chá de água quente; sal a gosto
Preparo
– Misture o polvilho com a farinha de milho e o sal.
– Coloque a água para ferver.
– Ao levantar fervura, adicione a mistura e mexa até que solte do fundo da panela.
– Se achar a massa dura, acrescente água quente aos poucos, até adquirir a consistência adequada.
– Apague o fogo e coloque em uma mesa limpa.
– Cubra a massa com um plástico, depois abra com o rolo.
– Recorte, coloque o recheio e asse.
Esfiha
Ingredientes
– 2 tabletes de fermento para pão;
– 300 ml de água morna;
– 100 ml de óleo vegetal;
– 1 colher de sobremesa de açúcar;
– 1 colher de sobremesa de sal;
– 500 gramas de farinha de trigo (branca, ou metade branca e metade integral).
Preparo
– Coloque a farinha em um recipiente, e abra um buraco no meio.
– Misture o fermento com o açúcar e o sal.
– Coloque a água morna aos poucos, mexendo até dissolver.
– Junte os demais ingredientes, e depois misture tudo com a farinha.
– Mexa e sove a massa em local enfarinhado.
– Separe 20 bolinhas pequenas.
– Abra cada uma, coloque o recheio de sua preferência e feche.
– Deixe descansar por 20 minutos.
– Coloque para assar em forno moderado, por cerca de 30 minutos, ou até ficarem coradas.
Samosa
Ingredientes
– 350 gramas de farinha de trigo;
– 1 xícara de água morna;
– 3 colheres de óleo (azeite ou outro);
– Sal
Preparo
– Em uma tigela, coloque a farinha de trigo, três colheres de óleo e o sal.
– Misture com as pontas dos dedos, acrescentando água aos poucos.
– Sove até obter uma massa homogênea.
– Deixe descansar enquanto prepara o recheio de legumes de sua preferência (berinjela com tomates, couve-flor, repolho, etc).
Wrap
Ingredientes
– 2 xícaras de farinha de trigo integral;
– 1 colher de chá de fermento em pó;
– 1 colher de sopa de azeite;
– 3/4 xícara de água quente
Preparo
– Misture todos os ingredientes;
– Cubra e deixe descansar em um lugar quente por 20 minutos;
– Divida em 8 partes iguais e deixe descansar, coberto, mais 20 minutos;
– Faça bolas e achate-as. Passe o rolo até ficar bem fino;
– Pré-aqueça uma frigideira em fogo médio. Coloque um disco, aguarde formar bolhas, vire;
– Coloque o recheio de sua preferência e enrole.