Ele é figurinha carimbada em várias receitas por ser muito saboroso e rico em nutrientes como cálcio e ferro, vitaminas A e C, betacaroteno, fibras e também por ser um antioxidante natural. Você pode escolher entre as versões vermelha, amarela e verde. Cada um com suas características: o vermelho, por exemplo, é rico em antioxidantes, o amarelo em vitamina C e o verde tem menos calorias.
Na hora de escolher, prefira os pimentões firmes, de cor viva e com o cabo verde. “É possível preparar vários pratinhos gostosos e criativos com pimentão para seu filhote. Ele é ideal para saladas, ratatouille, preparo de papinhas e risotos. Além de saboroso, o pimentão também traz um colorido para o prato que as crianças adoram”, diz Camila Verdeja, criadora do Gourmet Jr.
Camila alerta que a película que envolve o pimentão pode causar indigestão. Por isso, é indicado removê-la antes do consumo. “Uma forma de retirar a pele é ferver o pimentão por 10 minutos e depois colocar em uma tigela com água e gelo, para então retirar a pele facilmente com a faca”, ensina ela.
Confira as receitas preparadas por Camila
Ratatouille
Ingredientes
1 berinjela em cubinhos;
1 abobrinha em cubinhos;
½ pimentão amarelo em cubos (prefiro usar o amarelo em vez do verde para deixar mais colorido);
1 cebola média picadinha;
1 dente de alho amassado;
3 tomates sem peles e sem sementes, em cubinhos;
3 colheres de sopa de manjericão picadinho (pode acrescentar outras ervas frescas ou substituir por uma de sua preferência);
2 colheres de sopa de azeite;
Sal e pimenta a gosto.
Modo de preparo
- Refogue a cebola até ficar transparente;
- Acrescente o alho e deixe dourar;
- Acrescente a berinjela e refogue por um minuto sozinha;
- Junte a abobrinha e os pimentões e deixe refogar por mais 2 minutos;
- Coloque os tomates, abaixe o fogo, tampe a panela e deixe cozinhar por uns cinco minutos.
- Na metade do tempo, dê uma olhadinha, se já estiver sequinho, coloque um pouquinho de água quente, 1/2 xícara basta;
- Retire do fogo e misture o manjericão;
- Tempere com sal e pimenta a gosto e sirva.
Risoto de pimentões coloridos e cogumelos
Ingredientes
1 e ½ xícara de arroz arbóreo ou carnaroli;
1 cebola picada;
1 2 ½ xícara de cogumelos Portobello picados;
1 litro de caldo de legumes ou água fervente;
1 taça de vinho branco seco;
1 colher de sopa de azeite;
1 colher de sopa de manteiga;
½ xícara de queijo parmesão ralado
Modo de preparo
- Coloque o caldo de legumes para aquecer ou ferva a água;
- Aqueça o azeite com meia colher de sopa de manteiga. Junte a cebola e deixe dourar;
- Acrescente os pimentões e os cogumelos, mexa e depois junte o arroz. Deixe refogar por uns três minutos. Sempre mexendo;
- Acrescente o vinho branco e vá mexendo até evaporar;
- Aos poucos vá acrescentando o caldo com o auxilio de uma concha. E continue a mexer. O tempo de cozimento do risoto varia de 15 a 20 minutos. Só não deixe de mexer, este é um dos segredos de um risoto cremoso.
- Quando o arroz estiver “al dente” acrescente um pouquinho de caldo se necessário, suficiente para deixar o risoto molhadinho e cremoso;
- Junte o restante da manteiga e o queijo ralado;
- Tempere com sal e pimenta a gosto.